Фармакодинамика неингаляционных анестетиков

Фармакодинамика — это наука о действии препарата на организм, включая токсические реакции (т. е. о том, как лекарственный препарат влияет на организм). Действие препарата на организм характеризуется эффективностью, мощностью и терапевтической широтой. Фармакодинамика также изучает механизмы действия, соотношение между структурой и активностью и межлекарственные взаимодействия. Изучение рецепторов лекарственных средств и графиков «доза-эффект» облегчает понимание фармакодинамики.

Кривые «доза-эффект»

Кривые «доза-эффект» отражают зависимость между дозой препарата и фармакологическим эффектом. Дозу препарата (или его устойчивую концентрацию в плазме) откладывают по оси абсцисс (т. е. по оси х) в линейном или логарифмическом выражении. Величину фармакологического эффекта откладывают по оси ординат (т. е. по оси у) в виде абсолютных единиц (см. рисунок A) или доли максимального эффекта (см. рисунок Б). Крутизна наклона кривой свидетельствует о мощности препарата. Эффективность определяется максимальным эффектом препарата. Наклон кривой отражает связывание препарата с рецептором. Изучив зависимость фармакологического эффекта от концентрации препарата в сыворотке, можно нейтрализовать влияние фармакокинетики на кривые «доза-эффект»

Рисунок. Форма кривой «доза-эффект» зависит от линейного (А) или логарифмического (Б) отображения дозы препарата или его устойчивой концентрации в сыворотке

Медиана эффективной дозы (ЭД50) — это доза препарата, которая вызывает ожидаемый эффект у 50 % популяции. Следует отметить, что ЭД50 не является дозой, способной вызвать половину максимального эффекта. Для ингаляционных анестетиков ЭД50 соответствует минимальной альвеолярной концентрации (1 МАК).

Медиана летальной дозы (ЛД50) — это доза препарата, которая приводит к смерти 50 % популяции. Терапевтическим индексом называют отношение медианы летальной дозы к медиане эффективной дозы (ЛД50 : ЭД50).

Рецепторы лекарственных средств

Рецепторы лекарственных средств представляют собой макромолекулы — обычно это встроенные в клеточные мембраны белки. Рецепторы взаимодействуют с лекарственным веществом, опосредуя его внутриклеточные эффекты. Механизм действия многих (но не всех) лекарственных средств зависит от связывания с рецептором.

N.B. Эндогенные соединения (например, гормоны) и экзогенные соединения (например,лекарственные средства), которые при взаимодействии с рецепторами дают биологический эффект, называются агонистами. Антагонисты тоже связываются с рецепторами, но не дают эффекта.

Фармакологический эффект антагониста обусловлен блокадой рецептора, что делает невозможным действие агониста.

N.B. Конкурентные антагонисты связываются с рецепторами обратимо, и высокие концентрации агониста устраняют блокаду рецептора.
Неконкурентные (необратимые) антагонисты имеют очень высокое сродство к рецептору, так что даже высокие концентрации агониста не позволяют устранить блокаду рецепторов.

Конкуренция двух препаратов за один рецептор — одна из причин межлекарственного взаимодействия.

Активированные рецепторы влияют на функции клетки либо прямо (например, изменяя трансмембранный поток ионов), либо опосредованно, контролируя выработку регуляторных молекул (например, вторичного мессенджера цАМФ). Вариабельность ответа при взаимодействии препарата с рецептором — важная причина отсутствия стандартной реакции организма на стандартную дозу препарата у разных людей. Длительная активация рецептора приводит к гипореактивности, в то время как отсутствие стимуляции к гиперреактивности. Химическая структура определяет степень аффинности (сродства) между рецептором и лекарственным средством (соотношение между структурой и активностью). Незначительные изменения в конфигурации молекулы могут коренным образом изменить клиническую фармакологию препарата.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий