Обследование при боли

Тактики лечения пациента при острой и хроничес­кой боли различаются. Если при острой боли мож­но приступать к лечению практически сразу, то при хронической боли часто бывают необходимы дополнительные исследования. Например, боль­ные с послеоперационными болями нуждаются в гораздо меньшем объеме обследования, чем больные с 10-летними хроническими болями в по­яснице, по поводу которых они многократно обрfщались к врачам и подвергались различным видам лечения. Если у первых можно ограничиться обыч­ным сбором анамнеза и стандартным обследовани­ем, включая количественную оценку интенсивнос­ти боли, то у вторых необходимо чрезвычайно скрупулезно собрать анамнез и провести физикальное, психологическое и социологическое об­следование, а также изучить сопроводительную медицинскую документацию.

Первое обследование всегда очень важно как для врача, так и для больного. Помимо диагности­ческой ценности первое обследование позволяет врачу искренне продемонстрировать сочувствен­ное и внимательное отношение к больному. Пись­менные опросники помогают получить цен­ную информацию о природе боли, характере ее возникновения и продолжительности, а также о предшествующем лечении. Схематичное изобра­жение человека облегчает обозначение иррадиа­ции боли. Письменные опросники позволяют вы­явить влияние боли на физическое состояние, активность и социальную адаптацию, что помога­ет составлению плана лечения. Во время исследо­вания целесообразно уделить особое внимание опорно-двигательному аппарату и нервной систе­ме. Часто возникает необходимость в применении методов визуализации, которые включают рентге­нографию, компьютерную томографию (KT), маг­нитно-резонансную томографию (MPT) и изотоп­ную сцинтиграфию костей. Эти исследования позволяют выявить незамеченные ранее травмы, опухоли и метаболические заболевания костей. MPT — высокочувствительный метод визуализации мягких тканей, в том числе позволяющий об­наружить сдавление нервов.

Оценка боли

Достоверная количественная оценка интенсивности боли помогает назначить лечение и отслеживать его эффективность. Количественная оценка может быть весьма затруднена, потому что боль представ­ляет собой субъективное ощущение, которое зави­сит от психологических, культурных и прочих фак­торов. Необходимы четкие критерии и определения, потому что боль можно описать двояко — как в тер­минах, характеризующих разрушение тканей, так и в понятиях физиологических и эмоциональных ре­акций. Описательные оценки — например вербальная цифровая шкала, разделение боли на легкую, уме­ренную и тяжелую — содержат мало информации и не могут быть признаны удовлетворительными.

Из тестов, позволяющих оценить боль, в клини­ке наибольшее распространение получили визуаль­ная аналоговая шкала (ВАШ) и опросник Мак-Гилла (McGiIl Pain Questionnaire, MPQ). Визуальная аналоговая шкала представляет собой горизонталь­ную 10-сантиметровую линию, на одном конце ко­торой написано «нет боли», а на другом — «самая сильная боль, которую можно представить». Боль­ного просят поставить на этой линии точку, которая соответствует уровню переживаемых им болевых ощущений. Расстояние, измеренное между концом линии «отсутствие боли» и отмеченной точкой, яв­ляется цифровой оценкой боли. Визуальная анало­говая шкала — простая, эффективная и минимально обременительная для больного методика, которая хорошо коррелирует с другими достоверными тес­тами. К сожалению, ВАШ определяет только интен­сивность боли, не предоставляя информации о каче­ственных характеристиках.

Опросник Мак-Гилла (MPQ) представляет собой анкету, содержащую различные характеристики боли. Качественные особенности боли разделены на три большие группы:

  1. сенсорно-дискриминативные (ноцицептивные пути проведения);
  2. мотивационно-аффективные (ретикулярная формация и лимбические структуры);
  3. когнитивно-оценоч­ные (кора головного мозга).

Опросник содержит 20 позиций со словами, разделенными на четыре груп­пы:

  1. 10 слов, определяющих сенсорные аспекты;
  2. 5 слов, описывающих аффективные аспекты;
  3. 1 слово, описывающее когнитивно-оценочный аспект;
  4. 4 многоаспектных слова.

Больной отбира­ет позиции, соответствующие его ощущениям, и об­водит кружком слова, наиболее точно их описываю­щие. В позициях слова расположены по порядку в соответствии с интенсивностью боли. Индекс боли определяется в зависимости от количества выбранных слов; кроме того, результаты можно проанализировать по каждой группе параметров (сенсорная, аффективная, оценочная и многоаспек­тная). Опросник Мак-Гилла дает достоверные ре­зультаты и может быть заполнен в течение 5-15 мин. Особенно важно то, что выбранные слова соответствуют определенным болевым синдромам, поэтому опросник можно использовать с диаг­ностической целью. К сожалению, при высокой тревожности и психологических отклонениях ре­зультаты, полученные с помощью опросника Мак-Гилла, не всегда достоверны.

Психологическое исследование

Психологическое исследование имеет наибольшую ценность в тех случаях, когда тщательное обследо­вание не выявило явных причин боли либо когда интенсивность боли не соответствует тяжести забо­левания или травмы. Эти виды обследования помо­гают определить роль психологических и поведен­ческих факторов. Наиболее распространенные тесты — это Миннесотский многофакторный лич­ностный опросник (Minnesota Multiphasic Perso­nality Inventory, MMPI) и шкала депрессии Бека.

Миннесотский многофакторный личностный опросник состоит из 566 вопросов, требующих от­вета «да» или «нет». Результаты теста позволяют охарактеризовать больного по 10 клиническим профилям. При этом 3 профиля из 10 предназначе­ны только для выявления больных, которые умышленно стремятся скрыть или исказить ин­формацию. На результат теста могут повлиять культурные различия. Кроме того, тест очень под­робный и объемный, и некоторые больные находят его вопросы оскорбительными. Миннесотский многофакторный личностный опросник позволяет подтвердить роль психологических факторов в ге-незе боли, но с его помощью нельзя достоверно от­личить «органическую»боль от «функциональной».

Хроническая боль очень часто сочетается с де­прессией. Вместе с тем бывает трудно оценить зна­чимость депрессии в генезе болевого синдрома. Шкала депрессии Бека позволяет выявить боль­ных с этим заболеванием.

Электромиография и исследование нервно-мышечной проводимости

Электромиография и исследование нервно-мы­шечной проводимости, дополняя друг друга, при­меняются для подтверждения диагноза синдромов ущемления, корешковых синдромов, травмы нерва и полинейропатий. Эти исследования позволяют дифференцировать неврологические заболевания от мышечных, а также определить уровень поражения нервной системы — спинной мозг, корешки спинномозговых нервов, нервные сплетения и пе­риферические нервы. Кроме того, эти методики позволяют исключить «органические» нарушения при подозрении на психогенную боль или «функ­циональный» синдром.

Электромиография представляет собой регист­рацию потенциала отдельных мышц с помощью игольчатых электродов. Вначале регистрируют мы­шечный потенциал в состоянии покоя, а затем в ак­тивном состоянии (больной напрягает исследуемую мышцу). Патологические находки, позволяющие предположить денервацию, включают устойчивые вставочные потенциалы, положительные остро­конечные волны, мерцательную активность и фас-цикуляторные потенциалы. В норме при про­извольном сокращении мышцы регистрируется трехфазный потенциал действия двигательной еди­ницы (двигательная единица — это один двигатель­ный нейрон и иннервируемая им группа мышечных волокон.— Примеч. пер.). При мышечных заболевани­ях изменяются амплитуда и длительность потен­циала действия, а также увеличивается число фаз.

Для исследования нервно-мышечной проводи­мости применяют супрамаксимальную стиму­ляцию двигательного или смешанного нерва с одновременной регистрацией потенциала соот­ветствующей мышцы. Интервал времени между на­чалом стимуляции и появлением мышечного потен­циала (латентность) является мерой проводимости в наиболее «быстрых» двигательных волокнах нерва. Амплитуда зарегистрированного потенциала зави­сит от количества функционирующих двигатель­ных единиц, а продолжительность отражает диапа­зон линейных скоростей проведения импульса по волокнам в составе нерва. Линейную скорость про­ведения можно измерить путем стимуляции нерва в двух точках и последующего сравнения латент-ностей. При исследовании чисто чувствительного нерва потенциал действия можно регистрировать как проксимально, так и дистально (антидромное проведение) относительно места стимуляции.

Исследование нервно-мышечной проводимости позволяет дифференцировать мононейропатии (в результате травмы, сдавления или ущемления) от полинейропатий. Полинейропатии включают за­болевания, характеризующиеся либо распрост­раненным симметричным поражением, либо слу­чайным распределением патологических очагов (множественная мононейропатия). Полинейропа-тия может быть обусловлена утратой аксонов, деми-елинизацией, а также сочетанием двух этих факто­ров. При демиелинизации проведение импульса по нерву замедляется, уменьшается амплитуда и увеличивается латентность потенциала действия. При повреждении аксонов, напротив, снижение ампли­туды потенциала действия сочетается с сохранен­ной скоростью проведения импульса по нерву. Ин­токсикации, врожденные заболевания, травмы и ишемия вызывают утрату аксонов, в то время как некоторые врожденные заболевания и большинство аутоиммунных расстройств приводят к демиелини­зации. Диабетическая нейропатия часто обусловле­на сочетанием утраты аксонов и демиелинизации.

Термография

Термография основана на изучении теплового инф­ракрасного излучения от поверхности тела. В норме излучение симметрично в гомологичных областях относительно срединной линии, различия между сторонами не должны превышать 0,5 0C. Нейроген-ные патофизиологические изменения в коже приво­дят к асимметрии. Телетермография измеряет инф­ракрасное излучение на расстоянии, при этом на дисплее разница в излучении отображается либо цветовыми отличиями, либо градациями серого цвета (чувствительность составляет 0,5-1,0 0C). Менее дорогостоящим методом исследования явля­ется контактная Термография, в ходе которой какую-либо одну часть тела с некоторым усилием помещают на эластометрическое покрытие; произ­водные холестерина в покрытии реагируют на теп­ловое излучение, при этом его цвет изменяется.

При поражении соматических или вегетативных нервов возникает патологическая сегментарная асимметрия — появляются области повышенного и пониженного теплоизлучения. Повышение тепло­излучения более характерно для острых процессов, в то время как уменьшение типично для хроничес­ких. Термография используется в диагностике ран­ней рефлекторной дистрофии. Миофасциальные синдромы и заболевания связок часто проявляются множественными участками повышенного тепло­излучения, которые соответствуют триггерным точкам и областям мышечного спазма. При заболе­ваниях костей и суставов повышенное теплоизлу­чение наблюдают над участками с увеличенным кровотоком, в то время как заболевания перифери­ческих сосудов сопровождаются пониженным теп­лоизлучением над пораженной конечностью.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий